Четверг
23.11.2017
08:41
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 103
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Знания Вед, религия и психология

    Духовная способность не критиковать

    Такая способность предполагает наличие у человека духовной чистоты сознания. Чистота сознания открывает способность видеть во всех людях только хорошее и избегать соприкосновения с плохим. О каком соприкосновении идет речь? О соприкосновении двух умов. Как происходит этот контакт? Умственный контакт означает, что в тонком теле ума двух людей происходит реальное взаимодействие. Если оно приносит страдания, то это негативный контакт.

    Если мы возьмем крючок и попытаемся подцепить им воду, получится ли это у нас? Нет. Подцепить можно только твердый предмет. По аналогии с этим, схожесть характеров приводит к тому, что они «цепляются» друг за друга, резонируют между собой. Резонируют между собой не только положительные черты характеров. Их контакт, как правило, не остается незамеченным. Увидев в ком-то что-то хорошее, мы сразу отмечаем: «Этот человек такой же хороший, как я, мы с ним сразу сошлись».

    Точно так же резонируют и плохие четы характеров. Однако в силу нашего эгоизма нам кажется, что эти плохие черты характера присущи только другой стороне. Если бы у нас не было этой плохой черты характера, то мы бы не реагировали на нее в характере другого человека. По этой причине, если один человек склонен к проявлениям гнева, а другой не имеет такого недостатка в характере, то этот другой будет реагировать на проявления гнева спокойно. В любой ситуации у него не возникнет проблем оттого, что кто-то начнет гневаться, другими словами, сталкиваясь с этим недостатком, он не подвергается его воздействию.

    Как объяснить это на примерах из нашей повседневной жизни? Если человек бросил курить, то через некоторое время его начинает сильно раздражать дым от сигарет курящего человека, хотя до этого он считал, что курить – это нормально. Но у человека, который никогда не курил и не склонен к этому, с курильщиками и их дымом не возникает никаких проблем. Хотя табачный дым ему тоже не нравится, однако у него не возникает гнева, состояния сильного недовольства, он просто старается быть подальше от этого. Если дым не вызывает проблем, то, значит, и с человеком, который дымит, тоже проблем не буде, скорее, к нему возникнет сострадание.

    Итак, отсутствие критицизма имеет духовную природу и означает, что человек, резонируя со всеми живыми существами своими положительными чертами характера, испытывает ко всем любовь, ему некого и не за что критиковать. К тем же, кто поступает неправильно, он испытывает сострадание. Критика же – это проявление боли в уме при виде в людях тех недостатков, которые имеются у тебя самого, хотя и в неосознанном виде.

    Свобода от критицизма в благости

    Это означает, что человек еще полностью не избавился от своих недостатков; однако он знает, что его ожидает после того, как он срезонирует с чужими недостатками, отчего его ум испытает боль и появится желание критиковать кого-то.

    Благостный человек разумен и в своих поступках руководствуется высшим знанием. Он хорошо изучил, к каким последствиям приводит критицизм, осознал, что критицизм может сказаться на его сознании, на психике, может повлиять на будущее, на судьбу. Он также понимает, что критикой он никого не исправит, а только создаст негативную атмосферу. По этим причинам благостный человек способен терпеть боль в сердце (уме), которая возникает от чужих недостатков. Более того, он всегда заставляет себя искать в других что-то хорошее.

    Веды объясняют, что, когда человек критикует кого-то, то его жизнь, разум, ум, здоровье, самочувствие определенным образом изменяются. Все это будет ухудшаться вследствие того, что человек, пусть даже без особого умысла, болтает про людей всякие глупости.

    Знание последствий критики должно побуждать нас сдерживать в себе позывы критиковать, которые могут возникнуть в любой момент. Знание того, как следует вести себя, содержится в священных писаниях – древнем источнике знаний, и им можно верить, потому что они проверены временем – наилучший критерий истинности знания. Древние летописи говорят, что, следуя Ведам, миллионы людей достигли совершенства. Разве это не критерий истинности знания?

    Так что же, никому нельзя делать замечания? Чтобы делать замечания, сердце должно быть добрым и свободным от грехов. Только внутреннее сострадание может сделать позволительным замечание. А если тянет делать замечания, но сострадания нет, значит, сердце полно критицизма, являющегося следствием тех же самых грехов, которые мы собираемся критиковать. Это так, хотя понять это очень не просто.

    Человек, живущий в соответствии с писаниями, если и делает кому-то замечания, то старается при этом культивировать в своем сердце доброту. Он не станет делать замечание в критическом настроении, потому что знает, что в этом случае оно не будет воспринято и всем принесет один лишь вред. Такое замечание будет отвергнуто, потому что, какую бы правду мы не говорили человеку , находясь в критическом настроении ума, эта правда будет ему неприятна и принесет боль. Эта правда будет одновременно резонировать с эгоизмом и с разумом человека, и слышать ее ему будет больно. Внутренне он понимает, что делающий ему замечание не лучше его.

    Так возникает протест, и человек даже не задумывается над тем, справедливо ли сделанное замечание, он просто тверд в своем мнении, что так говорить не следует. Если человек не воспринимает наших замечаний, значит, в них присутствует критицизм, несмотря на то, что мы, чаще всего, говорим правду. А за критицизм впоследствии придется пострадать. Так что же, простым грешным людям вообще нельзя делать замечания? Нет, это не так. Замечания приходится делать по долгу выполнения своих производственных, общественных и семейных обязанностей, особенно людям, занимающим руководящие должности, работающим в правоохранительных органах, а также тем, кто имеет детей. Но человек должен научиться делать их с добротой. Если человек делает замечание с добротой, критицизм отсутствует.

    Свобода от критицизма в страсти

    Это означает, что человек проявляет корысть и намеренно хочет показать себя любящим человеком перед близкими. Другая причина критического настроения это показать самому себе, какой я хороший. Именно с этой целью человек критикует всех остальных, коме своих близких. Своим поведением он хочет показать: «К вам я отношусь хорошо, а вот они не достойны моего хорошего отношения. Вас я люблю и не осуждаю. А их я не люблю, потому и критикую. Видите, какой я хороший». Так, спекулируя этим, человек пытается создать себе определенную репутацию. Однако разумные люди понимают это и из сострадания стараются с подобными людьми не общаться.

    Свобода от критицизма в невежестве

    Это означает, что человек вообще никого не критикует; он закрывает глаза на беззаконие, на несправедливость с целью избежать неприятностей. Он понимает, что сам такой, или же просто боится, что у него возникнут проблемы: «Моя хата с краю, я ничего не знаю».

    Источник: http://zdravomislie.ru/samoobrazovanie/vedicheskaya-psihologiya/134-chetyre-urovnya-akritiki.html