Вторник
25.07.2017
23:30
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 103
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Знания Вед, религия и психология

    Правдивость и чувство достоинства

    Правдивость формирует наше правильное представление о чувстве собственного достоинства. Если человек действует правильно, то его понимание чувства собственного достоинства постепенно очищается. Он уже начинает считать свое поведение достойным не во всех случаях жизни, а только в тех, когда поступил честно. В то же время он считает себя достойным и тогда, когда смог признаться и раскаяться в своем плохом поступке. Если же честный человек поступил неправильно и скрыл это, то впоследствии, раскаиваясь, он не сможет считать себя достойным (праведным) человеком. Таким образом, чувство собственного достоинства также исходит от голоса совести – истинной правдивости.

    Что же такое голос совести, где он находится? В центральной части груди на невидимом для глаз духовном плане находится душа (я сам), а также Сверхдуша, центр ума и центр разума человека. Именно отсюда и исходит та сила, которая руководит нашей жизнью. Некоторые люди считают, что «я» сосредоточено в голове, но это не так. Если человек сделал что-то, и у него тяжелеет в груди – это проявление голоса совести, который говорит ему: «Ты не прав, нужно пересмотреть свои взгляды на жизнь». Однако если к этому чувству не прислушиваться, то со временем оно исчезнет.

    На самом деле прислушиваться к голосу совести довольно неприятно. По этой причине мы стараемся не общаться с голосом своей совести, и это ведет нас к неминуемым неудачам и страданиям. Так работают законы нравственности: если хочешь быть счастливым, то живи по совести.

    Ценить в себе совершение хороших поступков, но никак не плохих – такова особенность благородных людей. Это уважение к себе не имеет ничего общего с гордыней, которая выражается в том, что человек в любом случае высоко ценит себя и, приняв почтенный вид, заявляет людям, что он всегда поступает только хорошо. Тот, кто избегает признавать собственные ошибки, склонен обманывать себя и потому лишает себя шанса прогрессировать. Таким образом, правдивость предполагает истинное и строгое отношение к себе. Человек, который не может быть к себе строгим, не может быть и правдивым. Он постепенно утрачивает правильное отношение к себе. Обманщик не может признаться себя в своих ошибках и так теряет правильное ощущение своего достоинства. Со временем, поддавшись иллюзии, он начинает считать себя честным во всех случаях.

    Но трезвое, разумное ощущение себя как личности можно обрести лишь в гармонии между голосом совести и душой (самим собой). Лишив себя этого ощущения. Человек будет не в состоянии оценить себя по достоинству и, оценивая себя неправильно, просто будет пытаться «играть» в хорошую самооценку. Подлинно правильная, приносящая счастье самооценка рождается во взаимоотношениях со Сверхдушой. Когда душа, взаимодействуя со Сверхдушой, чувствует Ее одобрение – такая самооценка одновременно и позитивна и правильна. Если же душа, взаимодействуя с голосом совести, чувствует, что поступила неправильно, то самооценка, естественно, будет негативной, но при этом ощущения себя как слабой личности не возникнет. Более того, самокритичный человек испытывает внутри хорошее чувство по отношению к себе. Неправильная оценка возникает, когда мы стараемся обманывать себя, и в результате этого снижается вера в свои силы и свое счастье.

    Признавшись себе, что поступил неправильно, человек не перестает уважать себя. Если же он не признается себе в этом, то ему останется лишь играть роль почтенного господина. Люди, которые на самом деле себя уважают, всегда пользуются уважением окружающих. Так действует сила, вытекающая из законов нравственности. Заставить уважать себя невозможно – сила законов нравственности непреклонна. Конечно, если человек занимает высокое положение в обществе, то окружающие часто делают вид. Что уважают его, но от этого счастья у него не прибавляется.

    Можно делать вид, что мы кого-то уважаем, но по-настоящему можно уважать только того, кто правдив к себе и к другим. Кто же заслуживает истинного уважения? Только тот, кто действительно адекватно оценивает свои поступки. Иначе быть не может. Окружающие люди начинают доверительно относиться к тому человеку, который сам честно относится к своим поступкам. А лживость никогда не приводит к доверительным отношениям. Человек, который поступает лживо. Не вызывает доверия со стороны окружающих людей. Как бы нам того ни хотелось, все это происходит помимо нашей воли; так действуют тонкие законы. Формирующие наши судьбы. Лживому человеку не станут доверять, хотя он и будет делать приветливый вид, улыбаться. При этом внутри всегда будет оставаться ощущение отсутствия близких отношений.

    Источник: http://zdravomislie.ru/samoobrazovanie/vedicheskaya-psihologiya/144-pravdivost-i-chuvstvo-dostoinstva.html