Вторник
25.07.2017
23:34
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 103
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Знания Вед, религия и психология

    Виды доброты

    Попытаемся разобраться, что такое доброта. Многие считают, что добрым людям живется плохо, потому что на добрых «ездят». Те, кто считает так, заблуждаются, ибо не понимают, что же такое все-таки доброта. Доброта – это сила, которая дарует человеку способность переменить настрой окружающих его людей с плохого на хороший. Чтобы стать действительно добрым, нужно уметь не только терпеть боль, которая исходит от окружающих людей, но на их негативизм отвечать любовью. Что, тяжело быть добрым? А легкого счастья в этом мире не бывает.

    Доброта – одно из качеств святой личности. Доброта – это мать правдивости, точно так же, как правдивость – мать терпения. Без доброты стать правдивым человеком невозможно. Существует четыре вида доброты, из них два приносят счастье и два – нет.

    Духовная доброта

    Духовная доброта присуща человеку, который видит в себе и в других живых существах душу, и тогда он становится для всех как родственник. Он относится к святому, простому или падшему человеку, к своему родственнику и даже к растению по-доброму. То есть. Ему все равно, что мама, что собака: он любит всех без разбора друзей и врагов. Понять эту категорию доброты непросто, а практиковать ее возможно только в том случае, если в каждом мы сможем видеть душу.

    Точно так же, как художник не может объяснить, как создается шедевр, а просто говорит: «Ну, садишься и рисуешь», - так и человек, который видит душу, говорит: «Все живые существа мне дороги, потому что у каждого из них своя неповторимая судьба. Ведь и собака имеет душу, которая вечна и когда-то находилась в человеческом теле, а потом наделала глупостей и получила тело собаки». Он относится очень спокойно к тому, что тела сменяют одно другое в зависимости от поступков личности. Святой человек видит душу, ее прошлое и будущее. Святой человек спокойно относится к тому, что кто-то его не любит; он понимает, что эта нелюбовь к нему не что иное, как проявление воспитательного процесса, который свершает над ним судьба.

    Людей, обладающих духовной добротой, люди заурядные практически не понимают. Обычному человеку сложно понять, почему кто-то во всех жизненных ситуациях безмятежен, почему в любых ситуациях у него не возникает беспокойств, почему он ни на кого не злится, не обижается, не сердится. Спокойное отношение к жизни возможно только в том случае, если человек познал карму закон причинно-следственной связи, определяющий нашу судьбу. Он не нервничает, так как знает, почему собака лает: потому что она собака, и по-другому ей не жить. Он знает, почему пьяница пьет: потому что не может не пить, так как не способен справиться с собой.

    Доброта в благости

    Этот вид доброты более понятен, чем предыдущий, хотя и не всем, и он более доступен для нас. Для начала именно к нему мы и должны стремиться. Доброта в благости подразумевает бескорыстное желание творить добрые дела и никогда не творить зла. Просто человек хочет делать все по-доброму. Иногда ему тоже хочется разозлиться. Но поскольку он смиренно относится к своей судьбе, то не доверяет нахлынувшему на него негативному настрою. Поэтому он внимательно изучает по писаниям, как следует вести себя, чтобы не злиться, чтобы все делать по-доброму; он всю свою жизнь сверяет с буквой святого закона.

    Доброта в страсти

    Доброта в страсти никогда не приносит истинного счастья: она дает лишь временное удовольствие, за которым следуют страдания. Доброту в страсти называют сентиментальной добротой, так как обладающий ей человек более добр к своим родственникам, чем ко всем остальным людям. Такому человеку как раз родственники и будут причинять больше всего страданий. Поэтому он, делая своим родственникам добрые дела, в глубине ума будет их глубоко ненавидеть их за то, что они на нем ездят. Этот человек очень слабохарактерный, так как сильно привязан к наслаждениям, которые получает от своих близких, и потому не может быть с ними строгим. Из-за всего этого вокруг него процветают невоспитанность, хамство и обман. Он гордится своей добротой и постоянно всем на нее указывает.

    Доброта в невежестве

    Доброта в невежестве проявляется в том, что человек добрым становится лишь на время в результате сильного испуга или потрясения, а затем утрачивает это качество. Например, муж постоянно бьет свою жену, и она решает вызвать милицию. Муж немедленно говорит ей: «Ой, слушай, у меня к тебе чувства поменялись. Прости меня пожалуйста. Я так виноват перед тобой». Он воде бы так искренне раскаивается. Женское сердце склонно верить всему, и потому жена говорит: « Ну, ладно, милицию вызывать не буду». А на следующий день муж опять бьет ее. Это означает, что добрым он стал лишь на время под давлением обстоятельств. На самом деле это никакая не доброта, это – просто обман себя и других.

    Жена в этом случае также проявляет доброту в невежестве. Она думает: «Милицию я не вызвала, значит, поступила хорошо. Я добрая, и он этим пользуется». Какой из всего этого напрашивается вывод? Доброта – это не добро, а зло? Однако прежде чем делать подобный вывод, нужно хорошенько изучить, что же такое настоящая доброта.

    Источник: http://zdravomislie.ru/samoobrazovanie/vedicheskaya-psihologiya/139-vidy-dobroty.html